Konser BoA di Jepang tahun 2026 resmi kelar. Tur BoA the LIVE 2026 ditutup di Pacifico Yokohama tanggal 20 September, dan kali ini gw nggak cuma ngikutin dari jauh: gw nonton langsung dua dari tiga kotanya, Osaka sama Yokohama. Buat gw sebagai fans, ini salah satu tur paling spesial yang pernah dia gelar, soalnya tahun ini BoA ngerayain 25 tahun debut di Jepang, sekaligus 20 tahun seri konser BoA the LIVE.
Jadwal tur BoA the LIVE 2026
Turnya cuma tiga kota, tapi padat banget. Ini jadwal resmi tur BoA the LIVE 2026:
- 12 September 2026, Fukuoka International Congress Center, Fukuoka
- 19 September 2026, Zepp Namba, Osaka
- 20 September 2026, Pacifico Yokohama National Convention Hall, Yokohama (final)
Menurut rilis resmi penyelenggara, FG Entertainment, tiket Fukuoka sama Osaka udah sold out duluan sebelum tur mulai. Jadi Yokohama emang jadi kesempatan terakhir buat yang belum kebagian.
Kenapa tur ini spesial: “double anniversary”
BoA debut di Jepang tahun 2001, jadi 2026 pas 25 tahun. Di sisi lain, BoA the LIVE pertama kali digelar tahun 2006, berarti tahun ini juga ulang tahun ke-20. Dua momen gede ini ketemu di satu tur, makanya penyelenggaranya nyebut ini “double anniversary”.
Buat yang belum tau, BoA the LIVE itu beda sama konser BoA yang penuh dance dan panggung megah. Formatnya fokus ke vokal BoA sama live band. Jadi yang dijual bukan efek panggung, tapi suara dia yang udah diasah lebih dari dua dekade.
Cerita gw di Osaka: baris paling depan, pas di tengah
Tiket konser di Jepang itu full sistem undian, jadi lo nggak bisa milih kursi. Makanya gw masih nggak percaya pas tau dapet baris paling depan, pas di tengah. BoA beneran ada di depan mata gw. Rasanya kayak hoki gw setahun kepake semua di malam itu.
Yang bikin makin nggak masuk akal, BoA nyanyiin “七色の明日 〜brand new beat〜”. Itu lagu favorit gw, sekaligus lagu yang pertama kali bikin gw jatuh cinta sama BoA. Dengerin lagu itu langsung dari jarak segitu dekat rasanya kayak mimpi.
Satu lagi momen yang nggak bakal gw lupa: pas sesi foto, gw teriak “MAIKUIN! MAIKUIN!” (my queen). BoA langsung nengok dan nanya, “Did you just call me queen?” Gw jawab “YES!”, terus dia senyum manis banget dan kasih pose lucu. Jantung gw rasanya berhenti sebentar.
Ini foto resmi dari agensi BoA abis konser Osaka. Kalo lo perhatiin, gw ada di barisan paling depan:
BoA the LIVE 2026 in OSAKA ✨ 2公演目も皆さんと一緒に! Everlasting 永遠に君と 💛
— BApal (@bapalent) 19 September 2026
Gimana suasana malam penutupan di Yokohama?
Menurut rilis penutupan tur dari FG Entertainment, konser final di Yokohama nunjukin dua sisi sekaligus: identitas BoA the LIVE yang udah dibangun 20 tahun, sama BoA versi sekarang. Setlist-nya campuran lagu-lagu hits lama sampe lagu yang nunjukin luasnya warna musik dia, semuanya dibawain bareng band.
Masih menurut FG Entertainment, yang paling disorot ya vokalnya. Dari bagian yang emosional dan halus sampe yang powerful, BoA disebut bisa ngatur dinamikanya sesuai lagu, dan penampilan live-nya kasih nuansa yang beda dari versi rekaman.
Setlist BoA the LIVE 2026 (Fukuoka, Osaka, Yokohama)
Sampe sekarang belum ada setlist resmi yang dirilis BoA, avex, atau FG Entertainment. Rilis penutupan tur dari FG Entertainment juga nggak nyebut daftar lagunya. Tapi dari laporan penonton, setlist-nya sama di tiga kota. Gw nonton langsung di Osaka sama Yokohama, dan urutannya emang sama persis. Ini daftarnya:
- 世界の片隅で
- Medley: DO THE MOTION -The Greatest Ver.- / Jazzclub
- make a secret
- LONG TIME NO SEE
- soundscape
- Your Color
(abis ini ada Band Interlude: ギャップにやられた!) - コノヨノシルシ
- Happy Birthday
- LA・LA・LA LOVE SONG (sekalian perkenalan band)
- Song With No Name~名前のない歌~
- Moon & Sunrise
- Ain’t No Hard Feelings
- 七色の明日~brand new beat~
- Medley: LISTEN TO MY HEART / VALENTI
- QUINCY
- Encore: Only One
- Encore: キミのとなりで
Sumber per kota
- Fukuoka, 12 September: laporan penonton di forum PTT, blog fans Jepang my LIFE (yang ngerangkum setlist dari fans), live-setlist2, sama gambar setlist yang gw posting di X hari itu.
- Osaka, 19 September: gw nonton langsung. Sebagian lagunya juga ada fancam-nya, misalnya LONG TIME NO SEE, soundscape, dan Your Color dari BoABASE, plus キミのとなりで dari 보아 도라방스.
- Yokohama, 20 September: gw nonton langsung, terus dicocokin sama live-setlist2, catatan penonton di LiveFans (cuma setengah awal), sama fancam per lagu dari kanal YouTube THE BETTER.
Lanjutan dari BoA the MIC
Sebelum terbang ke Jepang, BoA baru aja nyelesain fan concert pertamanya, BoA the MIC. Di situ dia sempet janji ke fans, “Sebentar lagi September, aku bakal ketemu kalian di BoA the LIVE. Sampai ketemu di venue.” Dan janji itu beneran dia tepatin lewat tur ini.
25 tahun BoA di Jepang
Dari “LISTEN TO MY HEART” sampe “VALENTI”, BoA udah ngumpulin banyak hits di Jepang sambil bolak-balik aktif di Korea. Di pasar musik Jepang, BoA punya karier yang nggak ada duanya, dan dia jadi salah satu simbol K-pop yang go international.
Abis tur ini, pertanyaannya tinggal satu: BoA bakal bawa musik dan panggung apa lagi buat babak berikutnya? Gw sih udah nggak sabar.